Pour 4 personnes :

  • 1 pintade
  • 2 carottes
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 1 chou vert
  • 2 feuilles de laurier
  • 8 baies de genévrier
  • 150g de lardons fumés
  • 30cl d’eau + 1 cube de bouillon de volaille ou légumes

1- Épluchez les carottes et coupez-les en petits dés.

2- Coupez le chou en 4. Retirez le trognon et les plus grandes feuilles vertes.

3- Portez une cocotte d’eau à ébullition. Salez l’eau et plongez le chou.

4- Faites-le blanchir ainsi 5 min puis égouttez-le et mettez-le aussitôt dans un grand saladier d’eau glacé.

5- Faites chauffer dans une cocotte de l’huile et mettez la pintade entière pour la faire dorer de chaque côté. Salez et poivrez sur toutes ses faces.

6- Retirez la pintade puis ajoutez à la place les carottes et les lardons. Laissez suer 5 min. Ajoutez les baies de genévrier et le laurier.

7- Versez l’eau et faites-y diluer le cube de bouillon.

8- Mettez l’oignon dans la pintade et posez-la dans la cocotte.

9- Ajoutez tout autour le chou.

10- Couvrez la cocotte et laissez cuire 1h30 à feu doux.

11- Servez cette pintade avec des pommes de terre cuite dans une casserole d’eau.

Pintade au chou